Principios de higiene en las industrias por el Covid-19

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La pandemia del Covid-19 ha obligado a extremar las precauciones de higiene en las industrias. Las siguientes medidas, algunas obligatorias y otras recomendables, son base para un protocolo empresarial ejemplar.

Higiene en las industrias y Covid-19

La higiene en una empresa parte, primero, de medidas directas y, en segundo lugar, de protocolos preventivos con carácter general. Los puntos más importantes que se deben seguir son los siguientes:

1. No compartir objetos que no se hayan desinfectado

La infección es más fácil si se comparten objetos que no se hayan desinfectado previamente. Entre uso y uso de maquinaria u otros útiles procederá desinfectar. Esta simple acción reducirá exponencialmente las posibilidades de contagio y es de fácil implementación.

2. No coincidir en los relevos (siempre que sea posible)

La no coincidencia en los relevos es otro de los aspectos relevantes que convendrá tener en cuenta. Cuanta menos gente coincida entre turnos, mejor que mejor. Ahora bien, esto hay que tomarlo, básicamente, como una recomendación.

3. Promover las entradas escalonadas

Las entradas escalonadas facilitan el control de temperatura y evitan el hacinamiento. Siempre que sea posible, es bueno promover esta opción para minimizar riesgos. Eso sí, esta medida se ha de tomar en función de las características de tu industria y de las posibilidades.

4. Utilizar guantes cuando sea recomendable

El uso de los guantes es una medida de doble filo. Si en tu industria tienes que utilizarlos, es importante no olvidarte nunca del uso. Ahora bien, si hasta ahora no lo eran, es un agente neutro que, mal utilizado, incluso podría facilitar la propagación del virus. Cuando sea recomendable, utiliza guantes.

5. Utilizar con frecuencia gel hidroalcohólico y toallitas desechables

Las empresas están obligadas a tener gel hidroalcohólico y toallitas desechables. Lo ideal es que estos componentes estén en todas las estancias de trabajo y vestuarios, de manera que no tengas necesidad de salir de un lugar sin desinfectarte. Siempre que cambies de estancia, deberías lavarte las manos con gel.

6. Toma de temperatura

La toma de temperatura en la entrada es un elemento recomendable para hacer un cribado previo. Si una persona tiene fiebre, no debería entrar en el centro de trabajo, como mínimo, hasta que se compruebe a qué se debe.

7. Realizar pruebas periódicamente

Las pruebas de Covid-19 se tienen que realizar periódicamente, siempre que sea posible. La empresa debería realizar cribados masivos con test de antígenos o PCR. En caso de que haya algún positivo, esa persona ha de aislarse y cruzar datos con la sanidad pública.

8. Aislamiento preventivo

El aislamiento preventivo en el domicilio es una medida que han de tomar los trabajadores que tengan síntomas sospechosos de Covid-19. En este caso, el empleado lo ha de comunicar al centro de trabajo y no presentarse hasta que se hagan las pruebas y den negativo.

Conclusión

La higiene en las industrias es un punto crítico para evitar problemas organizativos y de funcionamiento. ¿Necesitas adquirir alguna máquina para tu industria? En Maquiclick encontrarás un extenso catálogo de fabricantes en toda España. Hoy es fácil comparar para tomar una decisión.