La maquinaria de la industria alimentaria es similar al del resto de industrias. Es potente, eléctrica y de gran capacidad. Toda la maquinaria forma parte de una gran cadena que empieza en la industria agrícola. La mayoría de máquinas mentadas cuentan con motores eléctricos y otro tipo de juegos de engranajes para llevar a cabo los procesos para los que fueron construidas.
Maquinaria de la industria alimentaria
Se puede dividir la maquinaria de la industria alimentario según el proceso que realice. Todo sigue una línea ordenada.
Transporte y recepción de alimentos
El primer paso de entrada a la industria alimentaria es el transporte desde la zona de producción y recogida de este. Es importante ya que se busca proteger la salubridad e inocuidad de los alimentos durante su traslado de lugar. Además de grandes camiones, se aplica la ingeniería para mantener las temperaturas adecuadas. También es vital el evitar la contaminación ambiental. Al llegar a la recepción, se somete a los alimentos a un control de calidad para aceptarlos o rechazarlos.
Almacenamiento de alimentos
El principal objetivo del almacenamiento es el inventariar el producto. A su vez, se debe mantener en el tiempo las características propias de estos. Al igual que en el transporte, el control de temperaturas es vital. También se tiene en cuenta la humedad relativa, ya que acelera el deterioro de la materia. El almacenamiento se realiza en silos (para granos) y grandes cámaras y almacenes acondicionados al tipo de industria específica (herméticos, refrigerados, etc).
Procesamiento y conservación
El procesamiento de alimentos es variado y extenso. Comprende una gran cantidad de técnicas, tantas como cantidad de alimentos que existen. Una gran línea de procesamiento, como la de creación en serie es necesaria. Para poder distinguir bien todas las fases que ocupan se realizan diagramas y se controla bajo unos estándares de control y calidad.
Al hablar de conservación, hablamos de:
- Pasteurización
- Esterilización
- Salado
- Deshidratación
- Adobo
- Refrigeración
- Congelación
- Acidificación
Otras formas de dividir la maquinaria de la industria alimentaria
En una industria que no se puede permitir parar todo debe estar lo más automatizado posible. Es por eso que todas las maquinas son diferentes y están especializadas para cada tarea. La maquinaria de la industria alimentaria también se organiza por la tarea que realiza por eso. Las principales son: cortar, calibrar (tambores y mezcladoras), procesar (una gran cadena que realiza la mayoría de las funciones), lavar y pelar. Hay otras máquinas auxiliares como la cinta de transporte, el minibunker y la cinta de rodillos.
Hay muchísimos tipos de maquina que nombrar como: mezcladoras, tamizadoras, agitadoras, cocedoras, molinos giratorios, freidoras, pasteurizadoras…
Es un sector muy grande que a su vez se divide en otros sobre los que hablar por separado y más.
- Industria cárnica
- Frutas y verduras
- Industria pesquera
- Industria láctea
- Productos de alimentación animal
- Industria panificadora
- Aceite
- Bebidas alcohólicas (vino, cerveza y otras)
- Agua
- Productos para la alimentación animal
En Maquiclick somos profesionales dedicados a la maquinaria industrial. Contáctanos para asesorarte. Somos el punto de encuentro entre vendedores y compradores.