Máquinas centrífugas: empleos de la fuerza centrífuga en la industria

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¿Qué son las máquinas centrífugas?

Antes de comenzar a hablar del empleo de las máquinas centrifugas en la industria debemos primero definir que es una centrifugadora. Se dice que una centrifugadora no es más que una máquina que coloca a rotar una muestra (a través de una fuerza centrífuga), con el fin de aumentar la sedimentación o decantación de sus componentes o fases (por lo general una liquida y una sólida), de acuerdo a su densidad.

Tipos de máquinas centrífugas

Las máquinas centrifugas existen de acuerdo a los distintos tipos de objetivos específicos que el usuario necesite, en cuanto a estos tipos tenemos:

  • Por lo general, la aplicación tradicional se encarga de aumentar el proceso de sedimentación, mediante la división del suero y el plasma sanguíneo en un proceso de análisis de sangre.
  • Se utilizan para establecer el hematocrito a través de una muestra capilar que se toma, para este caso se dice que la maquina a usar debe ser “microcentrífuga”
  • Una maquina microcentrífuga es aquella con la que se trabaja únicamente en el laboratorio de clínicas. Esta rota muestras pequeñas con el fin de desunir sus componentes, en función de su densidad. Por lo general, esta máquina se usa para los tubos capilares
  • También existen tipos de máquinas centrífugas que se usan en fábricas encargadas de hacer zumos con cítricos con el fin de manejar el nivel de pulpa fina a través del proceso de desunión del zumo que se exprimió, y los laboratorios de control de calidad.
  • Máquinas centrífugas para hacer aceite de oliva. Estos tipos de máquinas cuando ya se ha molido y batido las aceitunas, se ubican en la centrifugadora horizontal donde el aceite se separa de los otros componentes del mismo como: la pulpa, el hueso y el agua, entre otros.
  • Desunión del uranio 235 al uranio 238.
  • También se usan estas máquinas para contar el grado de crema o grasa que la leche posee. Para ello, las máquinas centrifugas usan butirometros que se usan para extraer la manteca y la crema.

Componentes esenciales de las máquinas centrífugas

Estos se dividen en dos:

  1. Motor
  2. Rotor (para ubicar la muestra que se debe centrifugar). De estos tenemos 2 tipos:
  • Fijos: se encargan de alojar con un ángulo fijo al eje de giro, se utilizan para grandes volúmenes.
  • Basculantes: estos tubos se ubican en las carcasas colgantes, que se unen al rotor con un eje. Se utilizan para pequeños volúmenes y para desunir partículas de coeficiente de sedimentación casi igual o igual en su totalidad.

Grupos de centrifugadoras

Existen dos tipos de centrifugadoras:

  • Centrifugadoras analíticas: se encargar de facilitar la obtención de datos moleculares: coeficiente de sedimentación, masa molecular, entre otros. Estas son altamente caras y se consiguen muy poco.
  • Preparativas: estas se usan para aislar y purificar las muestras. Existen cuatro tipos:
  • De mesa: el precipitado es obtenido en menor tiempo.
  • De alta capacidad: tienen el tamaño de una lavadora.
  • De alta velocidad: llegan a 25 000 rpm.
  • Ultracentrifugadoras: son capaces de obtener virus.